СОБЫТИЯ и мнения

17.06.20

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «Иван Папанин» агрессивным подходом России к Арктике. На корабль можно установить крылатые ракеты «Калибр», а это оружие нельзя назвать оборонительным, заявил американский военный. 

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин считает, что адмирал США, который занимается Европой и Африкой, не имеет правильного представления об Арктике. Американцы только начинают осваивать Арктический регион.

«Чистый военный ледокол – это «Илья Муромец», который вошел в состав Северного флота. «Иван Папанин» – это не ледокол в прямом понимании этого слова. Это патрульный корабль ледового класса с возможностями прохода по льдам определенной толщины.

«Иван Папанин» – совершенно новое судно для российского флота. Он уникален в своем роде не только для России, но и для всех кораблей, которые имеют какое-то отношение к Арктике. Судно, которое в определенно рядовой обстановке самостоятельно решает задачи.

Нельзя сказать, что он несет наступательное оружие. Все, что у нас сосредоточено в Арктическом регионе, в зоне ответственности Северного флота – сугубо оборонительные задачи и возможности отразить нападения, нанести ответный удар. Поэтому, может быть, здесь кроется элементарная зависть, что такой корабль появился.

Скорее всего, корабль типа «Иван Папанин» будет не один у российского флота. Он действительно может применять и «Калибры», другие крылатые ракеты и иное вооружение, в том числе ПВО. Это судно приличного водоизмещения с учетом того, что это корабль боевой, суперледового класса.

Поэтому это – выдавать желаемое за действительное. Мы видим ту истерику США, которую вызывает политика России, в том числе в зоне Арктики. Недовольны тем, что стратегическое объединение усиливается и подводными силами, и надводными судами, к каким относится и «Иван Папанин».

Корабли Северного флота могут ходить в Средиземное море, в Атлантику. В задачи «Ивана Папанина» входит исключительно обеспечение безопасности России в Арктическом регионе, только оборонительные дела. Ракета «Кинжал» стреляет на несколько сотен километров, чтобы не подпускать врага на близкое расстояние.

Арктика привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения военной стратегии. Во-вторых, экономический интерес – Северный морской путь. В-третьих, сосредоточение большого количества ископаемых: нефть, газ, никель, редкоземельные металлы.

США считают, что негоже России пользоваться всеми этими благами. Поэтому, конечно, они будут давить. Будут давить и на экологическую составляющую, направлять туда «Гринпис» и другие организации. К этому нужно относиться спокойно и прагматично. То, что Россия вернулась в Арктику, вызвало недоумение, которое потом превратилось в злость», – отметил Василий Дандыкин.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»