СОБЫТИЯ и мнения

03.07.20

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник».

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», майор запаса Юрий Хожайнов рассказал, в чем автомат Калашникова проигрывает новому А-545.

«История создания автомата А-545 начинается с далекого 1966 года. Тогда было принято решение о создании нового стрелкового комплекса. В 1968 году прошел соответствующий конкурс, где представили три интересных образца: автомат Александрова, Калашникова и СА-006, который назывался сбалансированной автоматикой.

СА-006 в то время показал настолько отличные результаты стрельбы по кучности и точности, что вырвался далеко вперед от остальных, но не был принят на вооружение. В то время победу в конкурсе одержал АК-74. Он сложнее и дороже.

Вспомнить о СА-006 важно, поскольку именно на его основе создали автомат АЕК-971. Он тоже участвовал во многих конкурсах и в 2013-2015 годах и был принят на вооружение.

А вот автомат А-545 – это модификация автомата АЕК-971, который разработали для прохождения государственный испытаний по системе «Ратник». И вместе с АК-12 соперничал. Он показал хорошую кучность стрельбы длинными очередями.

В настоящее время А-545 принят на вооружение Сил специальных операций (ССО). Его система отличается от АК-74, там много новшеств. Такой автомат хороший, но достаточно сложный, поэтому его можно доверять только опытным военнослужащим, которые будут способны за ним правильно ухаживать.

Радует то, что у нас есть прогресс. Наши конструкторы запатентовали изобретение и пытаются улучшить вооружение. Возможно, в будущем А-545 заменит автомат Калашникова.

У АК-12 наблюдается недостаточно высокая кучность автоматического огня. Для устранения подобных недостатков конструкторы изменили схему автоматики А-545, сделав ее более сбалансированной, поэтому из него можно стрелять с различных положений с высокой точностью. В этом автомат Калашникова проигрывает новому оружию.

Конструкция автомата А-545 сделана таким образом, что смещение оружия, вызванного работой автоматики, получается минимальным. Соответственно, повышается точность огня. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений улучшается и примерно превосходит аналогичную АК-74 в 1,5-2 раза», – отметил Юрий Хожайнов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

На Федеральном военно-мемориальном кладбище был открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»