СОБЫТИЯ и мнения

07.02.12

Медведев: Активность западных спецслужб не спадает

Российские контрразведчики в прошлом году пресекли деятельность 199 шпионов. Из них 41 был кадровым сотрудником иностранных спецслужб и 158 агентов, сообщил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства сегодня посетил штаб-квартиру ФСБ и озвучил эти цифры на коллегии службы.

Медведев добавил, что сотрудникам ФСБ в 2011 году также удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, в том числе 8 терактов.

«Это - спасенные жизни, вместе с тем кардинально снизить количество подобных преступлений пока не удается», - подчеркнул Медведев.

Медведев настаивает, чтобы проверки объектов на защищенность от терактов были регулярными и внеплановыми. Халатное отношение к обеспечению антитеррористической безопасности должно строго наказываться.

По его словам, данные показатели ФСБ свидетельствуют, что активность западных спецслужб не спадает. Он добавил, что их интересует экономическая жизнь России, внутренняя политика и ряд других вопросов. По мере успешной интеграции РФ в мировую экономику должны совершенствоваться методы работы ФСБ в области обеспечения экономической безопасности, сказал Медведев. Он подчеркнул, что нужно реагировать на промышленный шпионаж, на попытки незаконного притеснения российских компаний на зарубежных рынках, передает РИА «Новости».

Медведев также отметил, что в предвыборный период выборов активность боевиков может возрасти. Чтобы этому противостоять, спецслужбы, по его словам, должны использовать все оперативные возможности и навыки, приобретенные за последние годы.

«Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период», - поручил Медведев.  

Президент обратил внимание на необходимость нейтрализовать новые угрозы в информационной сфере, к которым отнес, в частности, пропаганду терроризма, экстремизма и насилия в Сети.

В заключение глава государства потребовал от руководства ФСБ более разумно расходовать деньги, которые идут на обеспечение транспортной безопасности. Он пояснил, что траты должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность и возможность совершения терактов. По мнению президента, проверки антитеррористической защищенности транспортных объектов, мест массового скопления людей должны носить регулярный характер и иногда быть внеплановыми.

От редакции: В конце января министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что в день выборов в Госдуму 4 декабря правоохранительные органы предотвратили три попытки подготовки и проведения терактов. Теракты планировались в Махачкале, Саратове и Пензе.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

В Москве состоялся круглый стол «Эффективная борьба с терроризмом»

В Москве прошло заседание круглого стола «Эффективный антитеррор – тысячи спасённых жизней: уроки трагедий конца 90-х – начала 2000-х», посвященного 20-й...

Сергей Липовой: Террористов, которых не добили на Кавказе в нулевых, уничтожают сегодня

Всех террористов, которых не добили на Кавказе в 2000-х годах, правоохранители ликвидируют сегодня. Об этом заявил председатель Президиума Общероссийской Организации «...

В селе Молодой Туд прошла церемония перезахоронения останков девяти советских солдат, погибших в Ржевской битве.

8 августа 2020 года руководитель исполкома Московского отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Константин Кутуев, член Президиума Марат Аршабаев и члены...

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»