СОБЫТИЯ и мнения

11.03.12

Глава ФСКН предлагает ужесточить правила получения российского гражданства

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает проработать вопрос о выходе России из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения российского гражданства, заявил сегодня на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) глава ФСКН Виктор Иванов.

Эти международные соглашения, по сути, законодательно лишили правоохранительные органы права не только контролировать пересечение границы иностранными гражданами, но и лишили возможности документально фиксировать и сам факт въезда в страну иностранцев, а также получать всю сопутствующую информацию, - сказал он.

Как сообщает РИА «Новости», ранее ФСКН неоднократно выступала за ужесточение правил получения российского гражданства и въезда в РФ иностранцев. По ее данным, упрощенный порядок получения гражданства России зачастую используют наркодельцы.

По словам директора ФСКН, сегодня институт государственной границы РФ на законодательном уровне практически полностью выключен из системы мер по борьбе с контрабандой наркотиков. "Это подтверждается, прежде всего, ничтожно малым количеством уголовных дел по контрабанде наркотиков, в частности по афганскому героину - 0,5% от общего количества дел", - отметил Иванов.

В качестве положительного примера он привел статистику изъятий наркотиков в США, где на границе изымается 30-50% незаконно ввозимого "зелья". "Получается, отдача нашей госграницы в деле борьбы с наркотиками крайне низкая... Наша граница практически не работает в системе антинаркотической борьбы", - констатировал Иванов.

По его мнению, есть две главных причины, которые выключили институт границы из системы правоохранительных мер не только в ФСКН, но и МВД и ФСБ. Это - четырехстороннее международное соглашение, которым в 90-е годы был разрешен порядок въезда по внутренним документам - так называемым "внутренним паспортам".

И то, что государством до сих пор не установлена обязанность органа исполнительной власти вести учет иностранцев, пересекающих государственную границу, лишает правоохранительную систему оперативной и юридически значимой информации, полагает Иванов.

"Представляется целесообразным предпринять четыре меры, которые позволят навести элементарный учет и порядок в вопросе управления миграционными потоками", - отметил Иванов.

В первую очередь, по его словам, нужно отменить норму, согласно которой внутренний национальный паспорт является документом, дающим право на пересечение границы РФ. Также, по его мнению, необходимо приступить к проработке вопроса о выходе РФ из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения гражданства РФ, а также установить иммиграционный контроль в пунктах пропуска через госграницу, либо возложить на пограничные органы ФСБ РФ функции по иммиграционному учету.

Также, по словам Иванова, необходимо "разработать и внести в правительство РФ проект федерального закона о внесении изменений в статью 322 УК РФ в части установления ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, въезд которым на территорию РФ запрещен, за пересечение госграницы РФ".

В связи с тем, что до 70% наркотиков поступает с плодоовощной продукцией, (необходимо) подготовить предложения о внесении в нормативные правовые акты РФ изменений, направленных на упорядочение ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции в целях противодействия незаконному обороту наркотиков и в интересах поддержки отечественного товаропроизводителя", - цитирует ИТАР-ТАСС директора ФСКН.

Также он выступил за наделение его службы полномочиями по временному запрету на оборот веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, но не внесенных в соответствующие перечни.

Необходимость этой меры связана с притоком в Россию таких наркотиков, которые еще не запрещены в РФ, но по силе вполне могут соперничать с "традиционными" видами "зелья". Речь идет, например, о "спайсе".

"Расчет дельцов строится на том, что наркомафия абсолютно легальным порядком получит сверхприбыль, сверхмаржу, поскольку государственная машина крайне неповоротливая при обнаружении новых наркотиков и введения их запрета стандартным путем", - отметил глава ФСКН.

От редакции: Наркополицейские пресекли в 2011 году около 10,7 тыс. оптовых поставок наркотиков, в том числе героина - 1,7 тыс. В прошлом году  российскими правоохранительными органами расследовано более 14 тыс. наркопреступлений, совершенных в организованных формах, 82 % из них - на счету органов наркоконтроля. В минувшем году выявлено 2284 преступления, связанные с контрабандой наркотиков, в том числе органами наркоконтроля - 1103.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»