СОБЫТИЯ и мнения

14.03.12

Госдума может пригласить Нургалиева отчитаться о ЧП в Казани

Министра внутренних дел Рашида Нургалиева могут пригласить на "правительственный час" в Госдуму, чтобы он доложил о ситуации в органах правопорядка в связи с гибелью задержанного сотрудниками полиции в республике Татарстан, передает РИА Новости.

С таким предложением выступил депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов. Он отметил, что люди постоянно сталкиваются с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции.

"Я предлагаю сегодня определиться с вопросом о приглашении министра внутренних дел в Госдуму, поскольку вопиющие действия (сотрудников полиции) в Татарстане не являются исключением из правил системы. Эксперты характеризуют ситуацию в МВД одним словом - ужас", - сказал Бессонов.

Соответствующее решение может быть принято 15 марта на Совете Думы, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, если предложение о приглашении Нургалиева действительно внесено и оформлено.

Также на пленарном заседании в рамках пятиминутных выступлений эту проблему поднимал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, подобные трагедии происходят из-за того, что законодатели устанавливают правила, по которым сотрудники полиции должны выполнять определенный план по количеству задержаний и раскрытию преступлений.

"Мы сами толкаем (сотрудников полиции) на подобные нарушения", - сказал Жириновский. Он напомнил, что ЛДПР ранее предлагала отменить показатели для сотрудников полиции по количеству задержаний и раскрытию преступлений.

Также о проблеме в органах внутренних дел говорил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он напомнил, что президент Татарстана Рустам Минниханов предложил установить в камерах и следственных изоляторах системы видеонаблюдения, чтобы избежать подобных ситуаций. Миронов также напомнил, что эсеры ранее вносили такой законопроект на рассмотрение палаты, и эти действия нужно было предпринимать гораздо раньше.

Напомним, что за мелкое хулиганство в отдел полиции "Дальний" Казани 9 марта был доставлен якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада "скорой помощи". Врач осмотрел Назарова и сделал ему обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в животе. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". После проведенной операции Назаров скончался в больнице.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Также освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

По подозрению в причастности к убийству задержаны пять офицеров младшего состава - заместитель начальника ОУР ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные УГРО лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров.

Между тем возбуждено новое уголовное дело о возможных пытках в казанском отделе полиции "Дальний". СУ СК по Татарстану расследует жалобу жительницы Казани Алии Садыковой, которая рассказала, что ее били, мучили и угрожали изнасилованием бутылкой для получения признательных показаний в краже, которую она не совершала.

Возможно, что жертв было больше. Как сообщили "Росбалту" в Казанском правозащитном центре, жительница Казани рассказала, что в августе прошлого года ее мужа доставили в отдел полиции. Там мужчину избили, сковали руки наручниками, надели пакет на голову и стали требовать от него признательных показаний. "Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым", - рассказала женщина. При этом, по ее словам, обращения в следственное управление результатов не дало.

От редакции: По решению президента Татарстана Рустама Минниханова после ЧП в отделах полиции Казани началась установка видеокамер. Пресс-служба МВД республики также сообщила, что казанские полицейские участки проверили члены общественной наблюдательной комиссии Татарстана. Они побеседовали с сотрудниками полиции, проверили санитарное состояние комнат содержания задержанных лиц при дежурных частях отделов полиции. Серьезных замечаний общественники не высказали.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Провокации – это классическая американская схема перед вторжением в какую-либо страну

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил опасения по поводу возможных провокаций со стороны США в Персидском заливе. Поводом к таким опасениям послужил ряд инцидентов. 13 июня в...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Юрий Сытник: Новые правила прохождения медкомиссий для призывников – необходимые и своевременные

Министерство обороны России подготовило проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым правила прохождения медицинской комиссии...

Ирина Дережова: Армия заинтересована в том, чтобы в военные вузы поступали абитуриенты с осознанным выбором военной специальности

Начиная с 2019 года, при приеме в военный вуз будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском...

Сергей Липовой: Мы можем потребовать от НАТО и США убраться из Восточной Европы и Прибалтики

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал призыв главы военного комитета НАТО Стюарта Пича к России...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»