СОБЫТИЯ и мнения

14.03.12

Госдума может пригласить Нургалиева отчитаться о ЧП в Казани

Министра внутренних дел Рашида Нургалиева могут пригласить на "правительственный час" в Госдуму, чтобы он доложил о ситуации в органах правопорядка в связи с гибелью задержанного сотрудниками полиции в республике Татарстан, передает РИА Новости.

С таким предложением выступил депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов. Он отметил, что люди постоянно сталкиваются с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции.

"Я предлагаю сегодня определиться с вопросом о приглашении министра внутренних дел в Госдуму, поскольку вопиющие действия (сотрудников полиции) в Татарстане не являются исключением из правил системы. Эксперты характеризуют ситуацию в МВД одним словом - ужас", - сказал Бессонов.

Соответствующее решение может быть принято 15 марта на Совете Думы, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, если предложение о приглашении Нургалиева действительно внесено и оформлено.

Также на пленарном заседании в рамках пятиминутных выступлений эту проблему поднимал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, подобные трагедии происходят из-за того, что законодатели устанавливают правила, по которым сотрудники полиции должны выполнять определенный план по количеству задержаний и раскрытию преступлений.

"Мы сами толкаем (сотрудников полиции) на подобные нарушения", - сказал Жириновский. Он напомнил, что ЛДПР ранее предлагала отменить показатели для сотрудников полиции по количеству задержаний и раскрытию преступлений.

Также о проблеме в органах внутренних дел говорил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он напомнил, что президент Татарстана Рустам Минниханов предложил установить в камерах и следственных изоляторах системы видеонаблюдения, чтобы избежать подобных ситуаций. Миронов также напомнил, что эсеры ранее вносили такой законопроект на рассмотрение палаты, и эти действия нужно было предпринимать гораздо раньше.

Напомним, что за мелкое хулиганство в отдел полиции "Дальний" Казани 9 марта был доставлен якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада "скорой помощи". Врач осмотрел Назарова и сделал ему обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в животе. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". После проведенной операции Назаров скончался в больнице.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Также освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

По подозрению в причастности к убийству задержаны пять офицеров младшего состава - заместитель начальника ОУР ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные УГРО лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров.

Между тем возбуждено новое уголовное дело о возможных пытках в казанском отделе полиции "Дальний". СУ СК по Татарстану расследует жалобу жительницы Казани Алии Садыковой, которая рассказала, что ее били, мучили и угрожали изнасилованием бутылкой для получения признательных показаний в краже, которую она не совершала.

Возможно, что жертв было больше. Как сообщили "Росбалту" в Казанском правозащитном центре, жительница Казани рассказала, что в августе прошлого года ее мужа доставили в отдел полиции. Там мужчину избили, сковали руки наручниками, надели пакет на голову и стали требовать от него признательных показаний. "Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым", - рассказала женщина. При этом, по ее словам, обращения в следственное управление результатов не дало.

От редакции: По решению президента Татарстана Рустама Минниханова после ЧП в отделах полиции Казани началась установка видеокамер. Пресс-служба МВД республики также сообщила, что казанские полицейские участки проверили члены общественной наблюдательной комиссии Татарстана. Они побеседовали с сотрудниками полиции, проверили санитарное состояние комнат содержания задержанных лиц при дежурных частях отделов полиции. Серьезных замечаний общественники не высказали.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»