СОБЫТИЯ и мнения

05.04.12

Проблемы полиции характерны для всего российского общества - Нургалиев

Рашид Нургалиев не считает реформу полиции завершенной, полная реформа МВД потребует десятилетия. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами.

По словам главы МВД, прошел пока первый этап реформы полицейского корпуса. "Все ошибаются, что реформа - это мгновенная реформа. Мы сегодня сделали каркас, только первое действие, и никто не говорит, что реформа завершена. Нам еще с вами идти, может десятилетия", - считает Нургалиев.

Как подчеркнул Нургалиев, люди, которые говорят, что реформа завершена, не понимают происходящего процесса, "по сути дела, пытаются страницу перевернуть".

По его мнению, переаттестация полицейских также еще не завершилась. «У нас было очень много коррупции, другие серьезные вопросы, и мы просто сказали: хватит нам арестовывать и только сажать", - заявил министр. Он обратил внимание присутствующих на важность общественного контроля над ходом реформы, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня есть законодательство: закон о полиции, закон о соцгарантиях, закон о прохождении службы в органах внутренних дел - мы создали правовую основу, и под это дело мы создали еще очень много наших внутриведомственных правовых документов. Мы сформировали сегодня структуру из тех направлений, которые считаем адекватными тем угрозам, которые есть внутри нашего государства, и внешним факторам. Мы же еще, помимо всего, провели переаттестацию. Но вы должны понимать: переаттестация - это не значит взять и "белье перетрясти", - отметил министр.  

Кроме того, глава МВД России Рашид Нургалиев уверен, что проблемы полиции характерны для всего российского общества.

"Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может, это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне", - цитирует Нургалиева "Интерфакс".

По его словам, сотрудники правоохранительных органов отбираются по лучшим критериям. "Значит, вопрос в другом: где образование, где воспитание, где нравственность?" - рассуждает министр.

"Человек должен служить своему народу и закону, поэтому в центре внимания впервые в истории нашей страны поставлен человек, и впервые в законе о полиции, как и в Конституции, в центре внимания - человек, его права и свободы, - продолжил глава МВД. - Многие есть в нашем обществе, кто нас держит и тянет назад, они хотят жить в старом клише".

По словам министра, МВД - "воюющее" ведомство. "Мы только в 2010 году потеряли 410 офицеров, в прошлом году - 422 и сейчас большие потери", - привел печальную статистику министр. Он подчеркнул, что несмотря на весь поток негатива, в органах также работают талантливые и мужественные люди. "Поэтому нас не надо одни мазком кисти мазать всех", - сказал Нургалиев.

Ранее глава МВД призвал чаще показывать советские мультфильмы, которые, по его мнению, могли бы способствовать нравственному развитию российских детей. Нургалиев также призвал не копировать разные зарубежные модели и подчеркнул, что Россия является особой страной с серьезными ценностями и добротой, которых нет в других странах, пишет «Росбалт».

Кроме того, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, после серии последних "полицейских скандалов", в ходе которых вскрылись факты насилия полицейских над задержанными, обратился к деятелям культуры и искусства с просьбой научить сотрудников полиции находить прекрасное в повседневном.

На призыв главы МВД уже ответил популярный певец Стас Михийлов, который считает, что позитивно повлиять в этом плане на полицейских могут личные встречи с деятелями культуры. "Более действенно было бы, если работники культуры встретились и поговорили лицом к лицу. Люди искусства могут убедить, и люди в полицейской одежде смогут стать добрее, теплее", - сказал артист.

От редакции: В России после того, как стали известны новые факты истязаний сотрудниками полиции обычных граждан, все чаще звучат мнения о том, что реформа МВД провалилась, а глава МВД Нургалиев должен уйти в отставку. Так, о необходимости этой меры уже заявили "эсеры", а также зампред комитета Госдумы по безопасности, единоросс Александр Хинштейн.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»