СОБЫТИЯ и мнения

21.06.12

Российской армии не хватает военных священников - Минобороны

Российской армии не хватает военных священников. Некомплект составляет 90%, об этом РИА Новостям сообщил высокопоставленный представитель Министерства обороны.

"В настоящее время из 224 штатных должностей военных священников заняты только 24, и это связано, в первую очередь, с тем, что не все предлагаемые церковью кандидаты отвечают высоким требованиям, которые предъявляет российская армия", - цитирует РИА Новости представителя Минобороны.

Он напомнил, что директива начальника Генштаба о введении в российской армии должностей военных священников была издана еще в 2009 году. Военный священник должен прослужить в армии не менее пяти лет, иметь высшее образование, иметь хорошую физическую подготовку, готовность к смене места службы и так далее.

"Далеко не все священники отвечают этим требованиям", - подчеркнул представитель Минобороны.

По его словам, сейчас священники занимают соответствующие должности, в основном, в Ракетных войсках стратегического назначения, войсках Воздушно-космической обороны и подразделениях Южного военного округа.

Отдельной темой стоит подготовка священников других конфессий, которые будут направляться в те воинские части, где преимущественно будут служить военнослужащие-мусульмане или буддисты. Однако пока этот вопрос не так актуален, как в случае с православными священниками, отметил представитель Минобороны.

Набор новобранцев из республик Северного Кавказа в российскую армию с 2011 года не производится, напомнил он.

Отметим, что должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена в Вооруженных силах РФ 1 декабря 2009 года. На нее священнослужители назначаются в качестве гражданского персонала. 

В настоящее время более 70% военнослужащих в российской армии считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Дмитрий СМИРНОВ, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого:

- Эти заявления Минобороны не соответствуют действительности и не выдерживают никакой критики. Это все неправда. Никто и никогда в Минобороны не рассматривал кандидатуры военных священников. И никаких требований по критериям от министерства нам не поступало. Это все домыслы. В оборонном ведомстве выдумывают странные критерии для военных священников, хотя ничего не понимают в нашей работе. Все эти годы, как принято решение президента укомплектовать штаты российской армии военными священниками, Минобороны ничего не предпринимает. Видимо им просто не хочется выполнять решение президента РФ. 

От редакции: Ранее в Минобороны заявляли, что будут направлять военных священников на дополнительную подготовку в одном из ведомственных вузов в Москве. По этому поводу было принято соответствующее решение министра обороны. О доподготовке священников упоминается и в других ведомственных документах, в том числе в "Положении об управлении по работе с верующими военнослужащими ВС РФ". Преподавать священнослужителям должны не духовные дисциплины, а "военные основы", чтобы они имели четкое представление об условиях, в которых им придется работать. Курсы для священников включат в себя не только теорию, но и практические занятия с выездами на учебные полигоны. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»