СОБЫТИЯ и мнения

29.06.12

МВД вводит повсеместную проверку полицейских на полиграфе

МВД намерено проверять каждого из кандидатов в полицейские на детекторе лжи. Для этого ведомство начало масштабные закупки полиграфов для отправки во все регионы страны. Также, по информации издания, руководство МВД собирается использовать полиграфы как решающий аргумент в ходе служебных проверок собственных сотрудников, пишут «Известия».

Первая крупная партия профессиональных компьютерных полиграфов будет закуплена ведомством уже на днях. Заказ МВД включает в себя 83 детектора лжи около 300 тыс. рублей стоимостью каждый. Как уточнили в заказе полицейские, в комплект оборудования должен входить не только сам прибор и соответствующее программное обеспечение, но и ноутбук, веб-камера для записи испытания на видео и специализированное мягкое кресло для испытуемого. Общая сумма заказа на данный момент составляет почти 25 млн рублей.

К полиграфам в МВД проявили особую требовательность. Приборы должны быть новейшего поколения и регистрировать целый спектр реакций испытуемого на задаваемые вопросы - начиная от кожно-гальванической реакции, регистрации грудного и диафрагмального дыхания и заканчивая изменениями артериального давления и мельчайшими сокращениями мимических мышц лица.

Как пояснили «Известиям» в компании по продаже полиграфов «Полиграф Тест», за предложенную МВД сумму можно купить полиграфы высшей категории. «В пределах 300 тыс. можно купить лучшие из отечественных разработок. Не хуже западных аналогов», - отметили «Известиям» в компании.

Как рассказали «Известиям» в МВД, закупка полиграфов проходит в рамках кампании ведомства по тестированию собственных сотрудников. «Мы поставили перед собой задачу-максимум - создать систему, при которой проверку на полиграфе будут проходить 100% всех кандидатов в полицейские. На основе результатов тестирования мы имеем право как работодатель отказать соискателю», - сказал официальный представитель МВД Олег Ельников.

Помимо этого, по словам Ельникова, приборы будут использоваться в ходе любых внутренних проверок. «Полиграф станет тем самым аргументом, который может склонить чашу весов в пользу сотрудника, подвергшегося проверке», - пояснил Ельников.

Наконец, закупаемые полиграфы будут использоваться в работе полицейских следователей и дознавателей. Однако в МВД признаются, что современный Уголовно-процессуальный кодекс пока не дает широко внедрить этот метод проверки.

«Показания полиграфа формально не могут являться доказательствами по делу. Как минимум потому, что он может работать с погрешностями. И получается, как в Средневековье: бросили женщину в костер, сгорела - значит, ведьма», - уточнил Ельников.

О необходимости внедрения полиграфов заявлял сразу после своего назначения на должность министра МВД Владимир Колокольцев. «Надо укреплять и развивать психологические и кадровые службы. Я подписываюсь под каждым новшеством в этом направлении - тесты, полиграфы и т.д.», - сказал министр.

Незадолго до закупки полиграфов МВД объявило о намерении приобрести 156 «аппаратно-программных психодиагностических комплексов» (АППДК) на 25 млн рублей. С их помощью будут проводиться тесты, позволяющие составить подробный психологический портрет как кандидатов на службу в полицию, так и уже действующих сотрудников. Исследования на АППДК и полиграфе будут дополнять друг друга.

От редакции: Главный кадровик МВД Владимир Кубышко отметил, что у ведомства сложилась сильная школа полиграфологов. Только в ходе переаттестации сотрудников из милиции в полицию специалисты МВД проверили с помощью АППДК и детекторов лжи не менее 13,5 тыс. «спорных» кандидатов, чье назначение вызывало у руководства сомнения.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Активность военных самолетов НАТО у российских границ в Крыму – открытая провокация

Накануне в СМИ появилась информация, что около 20 воздушных судов НАТО «атаковали» средства противовоздушной обороны Крыма. Самолеты альянса были оснащены системами...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»