Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Башкортостана приняли участие во встрече ветеранов Центрального аэроклуба им. М.Г. Гареева

В Республике Башкортостан на аэродроме Забельский прошла встреча ветеранов Центрального аэроклуба им. М.Г. Гареева ДОСААФ России, посвященная 70-летию Дня Победы, годовщине первого набора курсантов-летчиков в Уфимский аэроклуб БашОСОАВИАХИМа в мае 1934 года и открытию авиамодельной, планерной и самолетной секций под девизом  «От модели – к планеру, от планера – к самолету!»

На встречу собрались ветераны, которые начинали заниматься в аэроклубе в 1950-х, 60-х, 70-х годах, воспитанники патриотических клубов, представители общественных организаций.

В программе мероприятия были выступление гостей и ветеранов аэроклуба, работа выставки авиамоделей и авиационной техники, концерт. Украшением праздника стали показательные полеты пилотов аэродрома Первушино, многие из которых воспитанники Центрального аэроклуба РБ,  и приземление парашютистов прямо к гостям праздника.

Мероприятие состоялось при поддержке администрации Ленинского района города Уфы, регионального отделения «ОФИЦЕРОВ  РОССИИ» Башкортостана, Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, профсоюза ветеранов работников авиации РБ.

Историческая справка:

Уфимский аэроклуб был создан постановлением СНК Башкирской АССР от 14.08.1933 года. О том, какое значение придавали развитию авиации в то время, говорит тот факт, что первым председателем правления Уфимского аэроклуба был председатель СНК БаССР З.Г. Булашев.

За короткий предвоенный период в Уфимском аэроклубе были подготовлены сотни летчиков и парашютистов, которые пополнили ряды ВВС Красной армии и гражданского воздушного флота. Воспитанники аэроклуба внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

14 Героев Советского Союза являются воспитанниками Уфимского аэроклуба – М.Гареев, А.Карманов, Г. Минибаев, Г.Кисилев, П.Комлев, А.Максимча, Г.Мушников, Б.Мельников, И.Пятяри, Т.Соевич, В.Томаров, М.Шишков, А.Чухарев, А.Яковлев. 

Дважды Героем Советского Союза стал летчик-штурмовик Муса Гайсинович  Гареев, имя, которого носит Центральный аэроклуб Республики Башкортостан – правопреемник Уфимского аэроклуба.

В послевоенные годы воспитанники аэроклуба становились чемпионами, призерами и рекордсменами соревнований различного уровня. Уфимский аэроклуб занимал ведущие позиции в стране по авиационным видам спорта. Сотни юношей, занимавшихся в аэроклубе, связали свою судьбу с авиацией. В.М. Янченко стал Героем Советского Союза в мирное время, летчик-испытатель И.Р. Закиров – Героем России.

В 2014 г. на базе аэродрома Забельский прошли первоначальную летную подготовку 52 курсанта-кадета из затонского кадетского корпуса и все поступили в высшие военно-летные учебные заведения.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»